【南投啡坊咖啡莊園】讓台灣咖啡豆香氣撲鼻 | Jamin

林國隆夫婦在民國94年回鄉開始接觸台灣咖啡,並在97年11月成立竹山咖啡產銷班,林大哥現在是產銷班的班長,集結十幾位竹山咖啡農的力量,努力推廣台灣竹山咖啡豆。

筆者第一次去拜訪林老闆夫婦位於竹山鎮的「啡坊咖啡莊園」,這裡並不是咖啡店,主要是販售自家生產的台灣咖啡原豆、代客烘豆兼賣單品和冰滴咖啡。竹山的年輕人大多都喝連鎖咖啡,會選擇喝單品的人並不多,常喝的客人都會來找林老闆請他們代為烘豆。

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Syphon現沖,香氣迷人
老闆娘很健談,熱心介紹何謂水洗、蜜處理、完美日曬。她說水洗需要使用大量水去沖刷咖啡表皮和內膜,沖刷過後的廢水混合著咖啡豆裡的黏液,需要用更多的水去稀釋,很不環保。相對而言,密處理和完美日曬是比較環保愛地球的品嘗咖啡方式。

吧檯前有展示水洗、蜜處理、完美日曬處理過後的差別,老闆娘甚至摘了門前幾顆的咖啡豆給我握在手中把玩。第一次喝現煮的台灣咖啡,筆者喜歡現磨的清香單純,喝起來很順口,介於輕和中烘焙之間,用Syphon(吸虹式回沖法)慢慢煮出的單品咖啡,很適合小鎮的步調,咖啡迷們可別錯過。

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大多時候,林老闆的話並不多,只是認真看著烘豆機上的計時器,專注紀錄每次豆子的烘培時間。由於筆者不曾經看過台灣咖啡樹,聽說老闆自己在山上有塊無毒咖啡園,十分好奇,於是相約下次跟他們一起上山,看看平日咖啡農民們到底在做些什麼?

相約早上七點,因為只有兩位人手,林老闆夫妻倆早上去山上整枝除草,中午回竹山鎮上開店,一直到晚上九點。第二次見到林老闆,他說台灣大量種植由日本人引進阿拉比卡豆的時間約莫始於日本統治時期(1895年-1945年),目前種植區域多在南投、屏東和台東三地。以品質而言,台灣咖啡豆並不輸夏威夷豆,但因台灣耕作面積相對的小成本高,產量尚未量產,無法接下國外市場的大量訂單,所以才未被國際市場廣為知曉,也使得國內市場上消費者對於「品牌咖啡」的既定印象停留在海外進口的咖啡豆。現在台灣喝咖啡的人口比例已經比喝茶還要多,平均一人1.09公斤,已經快要追上國際平均標準一人1.3公斤了。

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整枝是去除掉枯枝和多餘的樹芽,預留空間好讓果實都可得到充足養份
跟著他們上山,開到了沒有柏油的小路後,拿著鋤草工具、遮陽帽和手套,沿著轉彎斜坡走上去又是另一片風景,遼闊。海拔約四至五百公尺的山坡,間隔種植著台灣咖啡樹,腳邊佈滿白色紫色小花,間接種植松樹、檳榔樹、橄欖樹遮陰。筆者早上幫忙摘成熟的咖啡豆,在山上耳邊嗡嗡響的不是蒼蠅而是蜜蜂、整枝時雙手撥開密麻麻的樹枝,驚喜發現綠繡眼的鳥巢、眼睛看到什麼樹都叫不出名字,全仰賴老闆指點,上山果真會人不自主地五感全開。

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綠繡眼的鳥巢,比手掌還要小許多
老闆娘說,他們絕對不噴除草劑是因為除草劑對土地的傷害很大。當初這片充滿雜草的山坡,還被長輩質疑他們怎麼都不整理農地放任雜草叢生,還想要幫忙灑農藥。試想,若一塊地連雜草都長不出來了,那長出來的農作物,裡面殘留的,到底又會是什麼東西?

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我們手中要珍惜的,究竟是什麼?
投入種植台灣咖啡、成立竹山咖啡產銷班,原本在嘉義開店當老闆娘有雇員可以使喚的人,要放下一切從自己腳下站的土地開始耕耘。老闆娘笑笑的說,生命有時候就是會轉到不同的方向,當初也從來沒想過自己會種咖啡。

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每個人在經歷每一段的生命歷程,都會有他的故事
熱誠與執著,讓「啡坊咖啡莊園」至今邁向第十個年頭,並且在歷年的台灣咖啡節,古坑咖啡評鑑入選和台中區咖啡豆評鑑比賽獲獎無數,也外銷至日本。位在竹山鎮上的「啡坊咖啡莊園」兼賣單品咖啡、冰滴咖啡,自產自銷、代客烘豆。有經過南投竹山,別忘了繞進來休息,品嘗小鎮美食,找林老闆夫妻聊聊天喝咖啡。

得獎紀錄:
獲選2014南投縣咖啡評鑑(非水洗組)貳等獎(完美日曬豆)
獲選2010年台中地區咖啡評鑑(水洗式)頭等獎、(蜜處理)貳等獎

【相關資訊】
店家名稱:啡坊咖啡莊園
營業時間:12:00-21:00 (可以先打電話確認是否已開店)
聯繫電話:04-92659427
營業地址:南投縣竹山鎮育英路69號

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